суббота, 15 сентября 2012 г.

Немецкие лгунишки. Или как обхитрить миграционные службы


Бедные немцы, как им надоели эти чертовы эмигранты, которых, кажется, уже даже больше, чем коренного населения. Нет, серьезно. Статистика, конечно, говорит, что иностранцы составляют лишь небольшую часть, но эта статистика явно что-то напутала, особенно в отношении турков и русских.


Так вот немцам они явно надоели, им совсем не хочется видеть здесь новых, это, пожалуй, единственное оправдание, которое я могу найти для работников ведомства по делам иностранцев.

Иначе почему еще они не хотят помогать?

Информацию о том, как продлить вид на жительство, можно узнать, где угодно, только не там, где положено. Вот он, хваленый немецкий Ordnung. Видимо, уж очень мы их достали.

Хочешь вид на жительство? Положи на счет 8 тысяч евро, заблокируй на год и принеси подтверждение.
Ну и немцы не немцы без бюрократии, так что собери еще кучу бумажек в разных учреждениях, которые работают по 2 часа в день. Черт с ними с бумажками, ради вида на жительство не жалко и побегать, но 8 тысяч евро?!
И ладно бы требовалась просто выписка со счета, что подобная сумма вообще имеется, как это было раньше... Но немцы хитрых русских быстро раскусили и схема деньги одолжил-на счет положил-выписку принес-деньги вернул больше не работает. В Баварии так точно.
О других способах ведомство не рассказывает. 
Уж даже не помню откуда я узнала, что существует такая вещь как поручительство гражданина Германии. Кажется, рассказал кто-то из знакомых. В ведомстве нехотя подтвердили. Опять-таки без подробностей.
Все хитрости этого мероприятия опять собирались, что называется, "с миру по нитке", по другому и не скажешь. Тут таких, пытающихся продлить свой вид на жительство, целые толпы, кто-то там что-то услышал, кто-то сям... Оказалось, что поручительство может написать не только гражданин, подходит даже тот, кто просто проживает в Германии не менее, кажется, пяти лет. Легально само собой. 
Кстати, есть фирмы, которые занимаются написанием таких поручительств за "чисто символическую" плату в 2 тысячи евро. Ок, ок, согласна, всяко лучше, чем 8 тысяч.

Немцы к подобным документам относятся опасливо, потому что, ну, потому что они немцы.  Собственно, стоит, наверно, сказать, в чем это поручительство заключается. Немец, или не немец, как повезет, заверяет миграционные службы, что он будет тебя содержать, то есть выделять почти 700 евро ежемесячно, следовательно его доход после вычета всех налогов и немаленьких комунальных платежей должен к этому располагать. Конечно, на деле, никто не проверяет, правда ли пор учитель дает тебе деньги или ты сам их добываешь да и суть то всего мероприятия вовсе не в этом. Вроде все чудесно, и чего б всем так не делать? А вот, подвох. 

Юридически, не получая своих законных 700 евро в месяц, можно обратиться в суд. И несчастный поручитель обязан будет тебе эти деньги выплатить, хоть вы с ним и договаривались, что эта бумажка простая формальность. Поэтому выходит, что подобное поручительство может писать только очень какой-то близкий знакомый. Подобных знакомых у людей, живущих тут меньше года, нет. Повезло, тем, у кого есть родственники, но таких я тоже не знаю. В смысле, им обычно никакой вид на жительство уже не нужен, потому что есть гражданство.
Следовательно еще один вариант отпадает.

Дурацкая ситуация, ни туда, ни сюда.

И тут я внезапно в интернете узнаю, что поручительство еще могут писать родители! И действительно подобный пункт есть в законе!
При этом совершенно не важно, гражданами какой страны они являются! О! Кажется, наконец на верном пути!

От родителей в таком случае требуется заветренный нотариусом документ, о том, что они достаточно зарабатывают. То есть по прежнему все те же 700 евро в месяц. Немецкие ведомства, конечно, не интересует, будут ли это последние 700 евро твоих родителей или им еще немного останется на еду.

Мой папа тут же звонит нотариусу, который без всяких вопросов, за 500 рублей готов составить поручительство, и нотариусу все равно, имеются ли какие-то подтверждения платежеспособности. То есть, грубо говоря, нотариус может написать в ДОКУМЕНТЕ, что родители зарабатывают миллион рублей. Просто со слов. Как все удивительно легко в России, а. Все, никаких проблем.
Но не тут то было. Кажется, основная работа сотрудников ведомства по делам иностранцев заключается в том, чтобы мешать, мешать, мешать нам жить в Германии!

Я в самом прекрасном расположение духа пришла уточнить мелкие моменты, как вдруг оказывается, что счет у родителей, которые будут писать поручительство, должен быть в немецком банке. И нет, филиал международного банка не подойдет. Деньги должны находиться в Германии. Наверно, опять меры против изворотливых русских. Впрочем, если нотариусы могут написать в документе любую ерунду, то я не удивлена осторожности немцев.

Ок, в немецком банке. Забудем о том, что это вроде как противоречит русскому законодательству, хранят же люди деньги в Швейцарии в конце концов. Но! Оказалось, что это и немецким законам тоже противоречит! Невозможно открыть счет, образно говоря, туристу. Да, простому туристу, который тут не работает, не учится и не на лечение приехал.

То есть ведомство опять. Оно опять меня обмануло!
Ничего, я к ним снова приду. На следующей неделе.
Потому, что это последний оставшийся вариант. 
Так что у этой истории точно будет продолжение.

Хотя... Почему последний вариант? Самый последний - это фиктивный брак. Но о подвохах в замужестве как-нибудь в следующий раз! ;)

3 комментария:

  1. Вообщем, вывод можно сделать такой: либо деньги, которых чаще всего нет у людей, хотящих получить хотя бы вид на жительство в Евросоюзе, либо фиктивный брак, который-таки тоже требует финансовых вложений. И смешно и грустно)

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомни, что когда ты жила в России ты тоже была против приезжих и мы желали им всех тягот в получении вида на жительство. И вот сейчас ты в этой ситуации стоишь на другой стороне баррикад. Мы живет в такое время, когда большинство цивилизованных стран не желает видеть в своей стране толпы вторых и третьих лиц, только если это лицо не обладает докторской степенью по ядерной физике) Германии и так хватает развивающихся европейских стран в ЕС и турков, так что Украина и Россия? Не, не слышал. Ведь всегда, когда страна начинает свободно пускать людей их других стран, коренное население начинает медленно вырождаться. В той же России наблюдается тенденция, когда молодым девушкам проще встречаться с гражданином N-стана, чем с пьющим быдлом.
    Вот такие дела в мире без политики...

    ОтветитьУдалить
  3. Если вспомнить, то я, честно говоря, ни разу не задумывалась, с какими трудностями сталкиваются эмигранты в России. Задумалась бы, наверняка б позлорадствовала. Да, мне не нравилось, что они безостановочно туда едут, но это касается только жителей, как Вы интеллигентно выразились, N-стана. Никаких националистических предрассудков, мне банально не нравится их поведение по отношению к женщинам - этот свист вслед, какие-то нелепые окрики, от которых начинаешь ощущать себя в ауле, до сих пор загадка, как мужчины могут позволить себе самим так себя вести. Так вот. Прекрасно, если бы в Россию ехали иностранцы из развитых цивилизованных государств, им я желала бы как можно скорейшего получения всех документов для жительства. Да только они не едут.
    Я веду к тому, что мы вроде не турки. А, хотя о чем это я... По полицейской статистике большинство преступлений в Германии совершено как раз русскими, а не турками.
    Так что Вы правы. Как я и сказала в своем посте - мы им надоели. Но немцы должны понимать, что из-за сложностей эмигрантов едва ли станет меньше, разве что на самую малость.

    А на счет предпоследнего Вашего предложения, Вы, простите, ГДЕ девушек таких видели??? Я с такими не знакома и в ближайшее время не планирую.

    ОтветитьУдалить