вторник, 25 сентября 2012 г.

Чествуем сосиски и пиво!

Хотела я как-то про пиво и сосиски рассказать, а тут случай такой представился, что лучше и не найдешь: Октоберфест пришел!

Кто-то считает, что Октоберфест -это просто интеллигентный повод напиться, а кто-то и вовсе назвал его "Диво Островом, только с пивом", а я скажу, что эти люди просто не прониклись баварской культурой, ведь все дело именно в настрое! Я ждала от Октоберфеста чего-то совершенно необычного, чего не видела еще ни на одном национальном празднике, и я это увидела!

Такого единения, как там, вы не найдете больше нигде! Баварцы, конечно, любят одевать национальную одежду и по случаю и без, но к Октоберфесту всегда тщательно готовятся. Туда идут целыми семьями - мальчики в крошечных кожаных штанишках, девочки в маленьких дирндл (да, да, это те самые платья с огромным декольте). Но то, правда, днем, потому что по вечерам там ползают туристы. Они именно ползают, ну, или еще их выносят. На двух ногах они практически не ходят. Вот для кого это реальный повод напиться, а вовсе не для немцев!

Напиваются, в основном, конечно пивом, которое подают в традиционных литровых кружках (называются Maß). Может, перед они пьют что-то еще, но я честно говоря, в промежуточной стадии никого не заставала, только уже очень пьяными.

Пиво там предлагают только лучшие пивоварни. У каждой свой, так называемый, "шатер" (видимо и это слово, так же, как и луг - Theresienwiese - осталось с прошлых времен). Сейчас это, конечно, не шатры, хотя я реально ожидала увидеть большие палатки, это красивые домики с символикой пивоварни. Залезть вечером внутрь можно даже и не пытаться, если не зарезервирован стол, на вход обычно очередь, в выходные я имею в виду. Но и в будни там полно народу, где посидеть вы точно не найдете, но и стоять в толпе на самом деле очень весело! Все залезают на столы, поют национальные песни, топают, прыгают, полный дурдом!

Можно еще прокатиться на аттракционах, которые специально устанавливают для праздника. Я еще пока не успела, но Октоберфест будет еще две недели, так что я обязательно доберусь до американских горок с четырьмя мертвыми петлями и седьмого неба!

Так, теперь о меню. Конечно, сосиски, без них никуда! До полуметра длинной!!! Но для Октоберфеста почему-то более традиционна курица.
А если увидите детей полностью перемазавшихся шоколадом, то знайте, они ели фруктовый шашлык - фрукты на палочке облитые шоколадом, тоже нужно обязательно попробовать!

Вообще, если собираетесь приехать на Октоберфест и понять всю его прелесть, то не надо, как турист, просто прогуливаться в стороне, нужно обязательно купить трахт (национальный наряд, в полном комплекте кожаные шорты, клетчатая рубашка, гольфы или гетры и башмаки для мужчин и платье, фартук, блузка, чулки и туфли с пряжками для женщин), попытаться пролезть в шатер, выпить с немцами пива, чокаясь так, чтобы от кружек отлетали куски, напиться, залезть на стол, станцевать! Не кривить скептически лицо, мол, и чего все так рвутся на этот праздник, чего тут особенного, напились, расползлись. Нет! Как же потрясающий парад, которым весь фест начинается? С пивными бочками на повозках от каждой пивоварни, которые тянут толстенькие лошади, с оркестром, с шествием в национальных костюмах? Разве это не красота?

Да и вообще, на это стоит взглянуть хотя бы для того, чтобы увидеть, как немцы гордятся  своей культурой. Я, честное слово, слабо представляю русского мужчину, который купит лапти и косоворотку, тем более за не очень маленькую цену, да еще и наденет их и пойдет что-то праздновать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий