вторник, 18 сентября 2012 г.

И все же кто придумывает пакости о немцах?

Помимо жадности, в которой немцев упрекают постоянно, часто говорят еще и о том, что иностранцы сталкиваются с враждебным отношением, особенно русские и особенно от старшего поколения. Мол, воспоминания из прошлого покоя не дают.

Начнем с того, что пока иностранец ведет себя достойно, то и относиться к нему будут с уважением. Немцы привыкли, что не они одни живут в Германии и довольно мирно сосуществуют с остальными нациями.
Есть, конечно, парочка экземпляров, которые на все лады немцев ругают и оскорбляют, и живут они не так, едят не то, вообще какие-то они странные. К таким и отношение соответствующее. Не нравится здесь? Скатертью дорога домой, никто не держит! Очень часто среди так называемых "русских немцев" подобное поведение встречается. Терпеть это не могу. Приехали, палец о палец не ударили, гражданство получили, квартиру получили, пособия получили, живут. И смеют еще что-то говорить! Принципиально разговаривают только на русском, ходят в русские магазины, общаются только с русскими, при виде немцев презрительно кривят лицо. Конечно, в Россию то не хочется, отвыкли уже и от грязных улиц, и от пробок, и от вечно опаздывающего транспорта. А тут народ не подходящий видите ли.

Ну а теперь о воспоминаниях из прошлого. Тут, пожалуй, уместно вспомнить единственный правдивый стереотип: немцам стыдно за то, что натворил Гитлер, за войну. Так что их поведение прямо противоположно - никакой неприязни к русским, я имею в виду, как раз наоборот. Я не раз замечала, как они опускают глаза и просят не упоминать о войне, особенно, когда говоришь, что ты из Петербурга. Кстати, меня знаете что совершенно поразило: у молодежи, очень многих, Петербург никак не отождествляется с Ленинградом, для них это  абсолютно разные города!
Немцы скорее ожидают и опасаются враждебного отношения русских, в отместку.
К слову, многие думают, что тут рассадник нацистов, просто шагу не ступить, чтобы на них не наткнуться. Опять вранье. Я за почти 8 месяцев не встретила ни одного.

Так что, как видите, почти все выдуманное о немцах полнейшая неправда. В конце концов и мы ведь не пьем водку на брудершафт с медведем, подыгрывая себе на балалайке и не бегаем по улицам в лаптях.
Осталась еще пара клише, о которых точно стоит рассказать. Сосиски и пиво! Определенно! Но в другой раз ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий