понедельник, 29 октября 2012 г.

Столица южная, столица северная

Поездка в Берлин поставила меня в тупик. После того, что я о нем читала и смотрела, предполагалось, что я должна влюбиться в этот город с первого взгляда, как в свое время произошло с Мюнхеном,  резко и безосновательно. Ну, безосновательно потому, что ты только потом, позже понимаешь, за что на самом деле полюбил город, а в первые моменты есть просто  какое-то интуитивное чувство "да! мое мое! хочу тут жить! хочу видеть каждый день этот собор/парк/фонтан", нужное подчеркнуть.
А вышло то все совсем не так.

Нет, сказать, что Берлин мне не понравился, я не могу. Он красивый и любопытный. Он очень просторный, большой, такой, каким город по моему мнением и должен быть. Когда людей много и все они куда-то спешат, когда огромная схема метро, в которой даже разобраться то трудно, не то что запомнить, на улицах безостановочно, 24/7 что-то происходит - акции, демонстрации, танцы и просто какие-то глупости. Это все есть в Берлине. Но! В Берлине нет самого главного, того, за что я так люблю, например, Мюнхен - европейскости. Берлин - не Европа. Он беспорядочный, грязный, опасный.

На счет опасности - может, на меня так повлияли стереотипы берлинские, все постоянно рассказывают, что там страшно и опасно, опасно и страшно, скины, нацисты, турки, арабы- полный набор. Потому что, конечно, ни с какой опасностью мы там не сталкивались, но в жилых районах все время было какое-то странное ощущение, как будто ты на чужой территории и сейчас придут хозяева по свойски с тобой разбираться. И это совсем не потому, что я в городе первый раз, он само собой мне чужой и бла бла бла. В Мюнхене я чувствую себя всегда очень спокойно, очень расслабленно, очень  защищенно что ли с самого первого дня, даже в районах, полностью населенных  эмигрантами из всяких южных стран. Есть тут один такой неподалеку, люблю я там по  вечерам на велосипеде кататься. И я знаю, что со мной ничего не случится. Просто знаю и все. А в Берлине я постоянно проверяла застегнута ли сумка (в Мюнхене очень часто хожу с расстегнутой и даже не задумываюсь об этом), телефон хотелось засунуть как можно глубже в карман, в сумку, просто глубже, чтобы никто не видел (в Мюнхене я могу просто держать его в руках, даже ночью, даже на улице эмигрантского квартала и ничего не опасаться) и не встречаться взглядом с подозрительными личностями и турками - вдруг агрессивные? (в Мюнхене людям хочется улыбнуться, сесть рядом с ними в с-бане...)

На счет грязности - город просто неухоженный. Центр то, конечно, вычищен и блестит, ну а остальное? Кто будет убирать остальные части города?! Возможно, в этой неухоженности определенный берлинский шарм, за который многие его как раз и любят. Но, как оказалось, это не для меня. Почему листья валяются по всей улице и их не  убирают?! Почему в метро такие старые потертые сиденья?! Почему разбросан мусор?! Это вроде все мелочи, но после намытого Мюнхена они так бросаются в глаза. Хотя вряд ли дело в Мюнхене. Если бы я увидела Берлин сразу после Петербурга, думаю, впечатление было бы таким же. Ожидается, что в столице самой развитой, самой-самой страны Европы все эти европейские ценности будут в стократном объеме. А в Берлине на них наплевали. Мне этот город напомнил Россию, причем не лучшую ее часть.

Все, что необходимо увидеть туристу, мы посетили. Об этом точно надо упомянуть, я все-таки рассказ о Берлине обещала, а тут все мои терзания Берлин vs Мюнхен. Купол рейхстага, где надо пройти проверку как в аэропорту со сниманием всего снимающегося, с металлоискателями, но это единственная в городе бесплатная смотровая площадка на достаточно большой высоте, и это, кстати, не что-то посредственное, несмотря на то, что ничего не стоит.  Оттуда отличнейший вид на весь город. Брандербургские ворота, где можно сфотографироваться с советским, немецким и американским солдатами, Потсдамерплатц с "небоскребами", берлинский собор, ну и, конечно, стену! До того самого известного граффити о "смертной любви" Брежнева и Хонеккера я прошла почти километр, но этот километр был среди рисунков художников со всех стран, по-разному насмехающихся над берлинской стеной.

Что еще можно заметить в Берлине?  
Люди попроще. Ну, так говорят. Мне - нет.  Мюнхенцев то все время в снобизме и холодности   упрекают. Хотя о чем это я - мне чуть ли не каждый день говорят, что у меня питерский снобизм просто отовсюду. (Конечно, куда ж до нас всяким людишкам из деревенек). Может, поэтому мне и мюнхенцы милее. Более начищенные, приглаженные, красивые. А не берлинцы которые наденут желтые колготки с зеленой курткой и это будет ок, обычность. В мюнхене тоже есть эта простота и "помятость" во внешнем виде, только выглядит это все более спланировано, продумано.

И пока ехали мы обратно, я пыталась сделку с самой собой заключить. Вообще решала трудную задачу, что мне нравится то больше - Мюнхен или Берлин, и хотя я уже знала ответ, все равно пыталась себя обмануть. Уговаривала - если на окраины Берлина не залезать, то и не опасно. Ничего, что все так валяется, это особая берлинская культура, расслабленность, легкость по жизни. Зато жить там раза в 3 дешевле, да и столица. И для иностранца возможностей больше, такой многонациональный город...

Но все мои уговоры просто потеряли смысл как только мы подъехали к мюнхенскому хауптбанхофу. Такое все родное. Вот они мои красивые красные с-банчики, новые, современные (а не какое-то старье из прошлого века какв берлине), голос который объявляет  любимое "bitte nicht mehr einsteigen, zurück bleiben", работник, старательно намывающий  станцию каким-то химическим раствором, даже мюнхенские турки мне показались сегодня супер милыми.  Похоже, ответ очевиден, да? Я остаюсь. Я никуда не уеду из Мюнхена! Не зря же я о нем так мечтала!

8 комментариев:

  1. АААААаааа, я в Берлине не была, но всё это я уже, априори, прочувствовала, предположительно. Не буду говорить: "я тебе говорила"))) ви сэен унс ин мюнхен) Nastja

    ОтветитьУдалить
  2. Да, да, мне много, кто говорил) но я ж как всегда не слушала никого))
    Да и потом, все равно надо было самой увидеть!

    Приезжай, расскажу в подробностях!!!

    ОтветитьУдалить
  3. даа,представляю,что ты почувствуешь,когда приедешь снова в Питер,Крохина))

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего не почувствую) вернее, почувствую то же, что и всегда
    Как выглядит Петербург я знаю, там нечему удивляться, а Берлин меня поразил, потому что я другого ждала!

    ОтветитьУдалить
  5. прочитав твой пост создалось впечатление что Берлин и Мюнхен,это как наши Москва и Питер

    я в Берлине была,осталось Мюнхен посмотреть)

    ну и с своей стороны могу сказать,что меня Берлин совсем не впечатлил.тоже ожидала большего

    ОтветитьУдалить
  6. У тебя Берлин=Москва?)
    Не знаю, честно говоря, Москва мне понравилась. Жить - нет, не практично, но красивый город, хочется снова возвращаться, а в Берлин совсем нет, он отталкивающий какой-то что ли

    А Мюнхен надо посмотреть обязательно! Не зря ж считается одним из самых красивых городов Германии!

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, обещала же чтоб акценте берлинском рассказать!
    На самом деле, многое о нем не скажешь: там говорят на хорошем литературном немецком, четко и понятно. Есть определенные слова, которые просто не употребляется в Баварии, но это нормально.
    Так что даже в плане акцента в Берлине ничего необычного)

    ОтветитьУдалить
  8. пидараски валите из европы тут вас никто не ждет ваняйте в своих норках

    ОтветитьУдалить